Карпаты! Ваш кошелек однозначно вздохнет с облегчением!

Карпаты импонируют туристам и манят не только первозданной красотой и величием, но и довольно привлекательными демократичными ценами. Почему именно Карпаты? Потому, что это Украина, во-первых. Вам не нужно преодолевать огромные расстояния, тратить деньги на дорогие перелеты и думать, где оставить своих детей, ведь путешествовать Карпатами с детьми — легко!

Не нужно переживать по поводу брони жилья, ведь в Карпатах расположено большое количество гостиниц с умеренными ценами и комфортными условиями проживания. Также возможен вариант проживания в местных жителей. Так, даже лучше, ведь есть возможность окунуться в мир местных обычаев и традиций. Ваш кошелек однозначно вздохнет с облегчением! Итак, Вашему вниманию перечень экономных популярных мест в Украинских Карпатах.

1. Ворохта — популярный туристическое поселок в Карпатах
Ворохта

Ворохта — это поселок городского типа, находится в Ивано-Франковской области. Поселок основан в XVII в. По одним преданиям село основал один из первых жителей — Мочерняк Ворохта, а по другим — именно поселения и его название берут начало от имени солдата-дезертира, который оставил войско и бежал в горы. Позже место у реки, где он жил назвали его именем.

Как провести отдых в Ворохте? Зимой поселения превращается в центр зимних видов спорта. В Ворохте действуют четыре трамплина и подъемники, канатно-кресельная дорога (ее длина — 2 км), а с комплекса «Заросляк», который находится в 21 км от центра поселения, начинается восхождение на самую большую вершину Украины — гору Говерлу. Ворохта открыта и в летнее время. Чистый насыщенный кислородом воздух, повышенное содержание в нем озона, пониженное атмосферное давление и многие другие факторы побуждают оздоровлению всего организма.

Что обязательно нужно посмотреть побывав в Ворохте

  • Храм Рождества Богородицы (XII век) — церковь возведена исключительно с деревянного сырья, интересно, что она до сих пор не претерпела современного негативного воздействия.
  • Богослужебная часовня (XVI век) — интересна своей архитектурой, много раз реконструирована и в 1997 г. восстановлена ​​окончательно.
  • Мост Виадук 100-летней давности — в Ворохте находятся два из шести древних виадуков, построенных во времена Австро-Венгрии, которые выполняли роль железнодорожного соединение. Их длина 100 метров и 130 метров соответственно.
  • Озеро Несамовите — одно из самых высоких украинских озер, высота над уровнем моря — 1750 м. Добраться сюда можно только пешком, продолжительность похода — 1 день.
  • Маршрут на Кукул — известный однодневный поход, не является сложным. Протяженность маршрута — 12-15 километров.
  • Восхождение на Говерлу начинается с базы «Заросляк».
  • Ворохтянский трамплин — бывший центр зимних видов спорта, у которого теперь действует рынок гуцульских товаров (меда, грибов, изделий из дерева и шерсти).
  • Зиплайн — спуск на шкиве, который подвешен к кабелю. Длина — 700 метров. Находится на улице Богдана Хмельницкого в начале тамошнего леса.

2. Верховина — сердце Гуцульщины

Верховина

Это место окутано легендами и песнями и является своеобразным центром Гуцульщины. Верховина — это поселок городского типа, расположенный на западе Украины в Ивано-Франковской области. В этих местах, по местным преданиям, Довбуш спрятал свои сокровища, а местная красавица наплакала с тоски целое озеро слез.

Верховинщина по праву считается краем самобытной культуры и высокого гостеприимства. Кроме того, это экологически чистая территория. Однако щедрая Верховина не только на живописные пейзажи, но и в настоящие карпатские чудеса. Отдыхая в Верховине Вы оздоровите свой организм и соберете много интересных впечатлений и эмоций, которых хватит на всю жизнь.

Что обязательно нужно посмотреть побывав в Верховине

  • Историко-краеведческий музей Гуцульщины покажет чем жило и живет поселение. Музей предлагает всем желающим осмотреть экспонаты в трех выставочных залах и в двух экспозиционных. Прекрасное украшение музея — пара кукол выполненных вручную и одетых в традиционный гуцульский свадебный наряд.
  • Музей гуцульского быта, этнографии и музыкальных инструментов Романа Кумлика удивит и очарует многообразием гуцульских музыкальных инструментов, среди которых трембита — душа Карпат.
  • Дом-музей фильма «Тени забытых предков» открыт относительно недавно — в 2000 году. В данном доме в течение семи месяцев проживал «отец» фильма — Сергей Параджанов и неоднократно его посещали и другие творческие люди. Перед туристами открывается волшебный мир гуцульского быта, аутентичной гуцульской одежды и невероятный мир легенд и преданий.
  • Дом-Гражда знаменит тем, что именно в этом помещении снималась кинолента «Аннушка».
  • Писаный камень — это скопление гигантских камней длиной 100 метров и высотой — 10 метров. Глыбы хранят древние надписи, кресты, круги, фигурки людей и другую символику.
  • Озеро Маричейка, которое расположено на высоте более 1500 метров над уровнем моря.
  • Обсерватория на вершине Поп-Иван находится на высоте более 2028 метров над уровнем моря.
  • «Довбушевы коморы» расположены на дне одноименного ущелья, высота — 1100 метров над уровнем моря. Известны тем, что именно в этих местах находились зимние пристанища повстанцев. Следует обратить внимание, что эти места открыты для туристов летом, но зимой они чрезвычайно опасными.

3. Уютное село на Прикарпатье — Татаров

Прикарпатье — Татаров

Татаров — это поселок в Ивано-Франковской области. А теперь попробуйте закрыть глаза и подвергнуться мечтам: как выглядит Ваш персональный рай? В Татарове есть все: и высокие горы, и горная река Прут, которая протекает на высоте 750 метров над уровнем, а сам поселок находится на территории Карпатского национального природного парка. Татаров — это поселок, который растянулось на 25 км. Край характеризуется достаточно умеренно теплым летом (средняя температура в июле + 15 °С) и нехолодной зимой (декабрь 7 °С). Кстати, еще в польского господства край был курортной зоной, ведь здешние воздуха чрезвычайно целебные при заболеваниях дыхательных путей.

Если Вы собрались с семьей на отдых в Карпаты — советуем посетить Татаров. Населенный пункт прекрасно опишет всю красоту и величие Карпат, а цены на жилье Вас положительно поразят, да и к известному Буковелю отсюда «рукой подать».

Что посмотреть в Татарове

  • Здание железнодорожного вокзала, которое возведено в конце XIX века во времена Австро-Венгерской империи.
  • Храм Святого Дмитрия, который находится сразу с двух сторон главной дороги. Возведена церковь в XVIII веке, деревянная и является ярким примером самобытной гуцульской культуры.
  • Именно здесь начинается восхождение на вершины Хомяк и Синяк.

4. Красивое карпатское село Яблуница

Яблуница

Село окружено со всех сторон разными вершинами: массивом Чорногоры с юга, вершинами Говерлы и Петроса; Магурой с востока; Довбушанкой, Попаддею с запада; Хомяком с севера.

Село известно среди любителей активного отдыха благодаря немалому количеству склонов для катания на лыжах или санках. Известный на весь мир горнолыжный курорт Буковель находится совсем рядом. Но главное преимущество Яблуницы перед Буковелем — цена на отдых. В селе более умеренные цены на жилье и дешевле питания.

Если во время зимнего отдыха в Карпатах Вас пугают загруженность подъемников и очереди на Буковеле, айда в Яблуницу. Всего в здесь 6 трасс. Длины всех — 3900 м, самая длинная из которых имеет до 1 км. Фишкой отдыха в Яблунице является подъем на вершину специальным вертолетом, а не обычным подъемником.

Что интересного в Яблуница

  • Яблуницкий перевал откуда открывается вид на Закарпатья.
  • Снежные трассы длиной 1-4 километра, где себя уверенно чувствуют различные категории лыжников. Высота над уровнем моря — 260 метров.
  • Гора Хомяк.
  • Волшебные вершины Карпат: Говерла и Петрос

5. Микуличин — самое большое и самое длинное село Карпат

Микуличин

Сюда нетрудно добраться из любой стороны, ведь село растянулось на долгие километры вдоль трассы. Зимой здесь останавливаются лыжники, которые катаются в Буковеле или на Драгобрате. Популярности месту добавляют три фактора: расположение, умеренные цены и хорошие дороги. Еще одним немаловажным фактором является то, что через село часто ездит общественный транспорт, поэтому для тех, кто «без собственных колес» не будет проблемой с утра отправиться в любую часть Карпат, а вечером попивать на крыльце в Микуличине гуцульское пиво.

Посетив Микуличин, неважно будь то зима или лето — Вы положите в свою туристическую копилку множество невероятных впечатлений. Тем более, что по сравнению с Буковелем, цены на жилье здесь намного ниже. Потому если Вы хотите недорогое отдохнуть в Карпатах — рассмотрите Микуличин.

Что посмотреть в Микуличине

  • Местная пивоварня, где готовят и продают вкусный напиток.
  • Урочище Женець с одноименным водопадом Женецким Гуком.
  • С Микуличина следует один из маршрутов на гору Хомяк и Синяк.

6. Село Шепот

Село Шепот

Сегодня одной из изюменок отдыха в Шепоте являются живописные водопады. Полюбоваться ими приезжают туристы и любители карпатской красоты со всего мира. Именно водопады и дали название этому населенному пункту, ведь в лесах, где находятся водопады, почти никогда не затихает легкий шум воды.

Здесь проживает более 180 мастеров-знатоков народных искусств, дел, присущих именно гуцулам. Их изделия очень высоко ценятся на сувенирных рынках. Часто именно по эти уникальные сувениры в село приезжают перекупщики, которые закупают изделия местных мастеров. Для туристов гуцульские сувениры — еще одна замечательная причина посетить село Шепот, который известен живописными природными ландшафтами и приветливыми талантливыми жителями.

На что стоит обратить внимание побывав в Шепоте

  • Урочище Черный Грунь.
  • Урочище Сыгла.
  • Река Брустурка, на которой находится большое количество живописных водопадов.
  • Костеивский Поток (ручей).
  • Вершина Грегит (1472 м), где можно увидеть оригинальные каменные россыпи.
  • Вершина Буковец (969 м).
  • Мастерские народных умельцев, которых в селе более 180-ти. Среди них известный в Украине и за ее пределами Василий Грымалюк — один из последних мастеров, которые делают трембиты.

7. Шешоры — популярный туристический уголок в Карпатах

Шешоры

Расположено это село в Косовском районе Ивано-Франковской области. Интересно, что высота над уровнем моря составляет 600 м. Кстати, село имеет статус курортного. В июле, а именно 12-14 числа здесь проводится международный фестиваль этнической музыки, который посещают художники из Австрии, Молдовы, Польши, Российской Федерации, Болгарии, Словакии и из многих других уголков мира, а происходит это действо на сельском стадионе… Интригует? Стоит посетить, ведь в селе есть еще много других интересных изюменок.

Благоприятный климат создает все условия не только для неповторимого отдыха, но и для существенного оздоровления (чему способствует и природа, и имеющиеся здесь оздоровительные комплексы). Также в Шешорах есть туристические базы рассчитаны на тех, кто любит отдыхать спокойно и с комфортом (например турбаза летнего типа «Серебристые водопады», построенная еще в 1968 году). Довольными будут даже самые отдыхающие, ведь туристов здесь ждут хороший сервис, приятные цены и современные номера. В селе размещены несколько заведений для отдыха, два туристско-оздоровительные комплексы, а также санаторий-профилакторий «Шешоры», который специализируется на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, суставов, болезней периферической нервной системы, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому советуем выбрать Шешоры в качестве своего туристического тура Карпатами.

Интересные места в Шешорах

  • Урочище Лебедин — заповедная территория, высота над уровнем моря — 650 м.
  • Горишнюю Церковь — один из старейших храмов Прикарпатья.
  • Храм Святой Параскевы — возведен в 1874 году.
  • Замчище (XVII-XVIII в.).
  • Памятник Кобзарю.
  • Могилу сечевых стрельцов.

8. Отдых в селе Вышков

Вышков

Еще одно из живописнейших прикарпатских сел, где можно прекрасно и бьюджето отдохнуть всей семьей. Находится оно в районе Долина Ивано-Франковской области на берегу реки Мизунка, до районного центра 45 километров. Кстати, через город проходит автомагистраль, которая соединяет Долину и Хуст. Высота над уровнем моря — 800 метров. Здесь начинаются путешествия на Вышковский Горган и к озеру Синевир. В селе на территории комплекса «Высокий Перевал» работает подъемник, длина — 700 метров.

Что обязательно нужно посмотреть побывав в Вышкове

  • Храм Рождества Богородицы — единственный православный храм в Долинском районе, который принадлежит к Московскому патриархату.
  • Горнолыжный курорт «Вышков», длина трассы — 1000 м, работает подъемник.

Можно сделать вывод, что в Карпатах есть еще много мест, которые являются малоизвестными даже для заядлого путешественника. Зеленый туризм в Карпатах ежегодно наберает все большую популярность. Почему стоит их посетить? Во-первых, это экономный отдых. Во-вторых, это Карпаты. А в-третьих… а третьего нету. Каждый турист найдет для себя индивидуальный аргумент, который будет способствовать его возвращению в эти места из года в год.