45 новых направлений для туристов в Одесской области

В Одесской области появятся 45 новых направлений для туристов

В Одесской области планируют запустить 45 новых туристических направлений, которые можно будет посетить не только в теплое время года. В планах у чиновников — 14 развлекательных маршрутов, по 13 экологических и религиозных и 5 гастрономических. Они дополнят 35 уже существующих, которые знакомят путешественников с историей, уникальной природой, а также винами и кухней разных национальностей, проживающих в регионе.

Прогулками по Южной Пальмире и Аккерманской крепости турмаршруты не ограничиваются. «Спросом пользуется маршрут «Казацкая Одесчина» — посещение места битвы казацких атаманов в Лузановке, а также единственного на юге Украины музея «Истории развития украинского казачества», — рассказывают в ОГА, добавляя, что туристам также показывают и одесский дуб «Чорная ночь», который, по легенде, посадили казаки еще до основания города.

ПРИРОДА. Еще одно легендарное дерево находится в заказнике общегосударственного значения «Савранский лес». Там растет дуб, который, по официальным данным, посадили в 1425 году. За почтенный возраст его называют прародителем савранских лесов. Кроме того, в заказнике можно встретить краснокнижных животных и узнать историю партизан, которые прятались в этой местности.

Туристов, которые любят длительные пешие прогулки, ждет экскурсия по Национальному природному парку «Тузловские лиманы», где песчаные косы Черного моря граничат со смешанными лесами и степью. Протяженность маршрута составляет 2 км, а по дороге, если повезет, можно встретить дельфинов.

В Вилково. Памятник староверу. Фото: tgavan.com.ua

ТРАДИЦИИ. Зовут туристов и в украинскую Венецию — город Вилково. Гостям покажут, как люди живут на островках между каналами-ериками, покатают на лодке и расскажут об обрядах староверов, которые и основали здесь поселение в XVIII веке. Одно из знаковых мест городка — памятник староверу. Изюминкой такого маршрута станет театрализованный свадебный обряд староверов с праздничными речами, танцами и традиционными блюдами. В местном туристическом информационном центре (ТИЦ) нам рассказали, что для иностранцев здесь даже пригласят англоязычного гида.

«Их немного, но найти можно. В основном к нам приезжают круизные лайнеры из Европы, но они работают со своими гидами», — пояснили в центре. К слову, в ТИЦ Беляевки тоже говорят, что смогут обеспечить туристов англоязычным сопровождением, а вот в Затоке найдут гидов, знающих еще немецкий и польский, однако этот центр работает только с мая по сентябрь.

Фонтан Диониса. Ждет в центре культуры виноделия. Фото: silena-tour.com.uaФонтан Диониса. Ждет в центре культуры виноделия. Фото: silena-tour.com.ua

РЕЛИГИЯ. Отдельную нишу в регионе занимает религиозный туризм. Одним из главных мест паломничества туристов является Свято-Николаевский храм в селе Кулевча, где находится икона Казанской Божьей Матери, под стеклом которой невероятным образом расцветают лилии. «Чаще это не регулярные туры, а корпоративные», — рассказали нам в турагентстве, добавляя, что по необходимости всегда обеспечивают переводчиками.

А в селе Покровка Любашевского района есть одиннадцатикупольный храм Иоанна Богослова, больше похожий на средневековый замок. Поговаривают, что для его строительства в XIX веке в селе специально построили кирпичный завод.

ДЕГУСТАЦИЯ В ДОЛИНЕ ЛЮБВИ И ЛАБИРИНТ

В Одесской области развивается и гастрономический туризм, одним из направлений которого является знакомство с традициями местных виноделов. Так, в селе Великодолинское выращивают виноград уже больше двухсот лет. Раньше этот населенный пункт назывался Гросслибенталь, что в переводе с немецкого означает «большая долина любви», и виноградную лозу сюда завезли по приказу Дюка де Ришелье. Теперь на винодельческом заводе проводят экскурсии и дегустации.

Всегда рады ценителям виноградного напитка и в центре культуры вина Шабо, где можно не только посмотреть на старинные погреба, но и потеряться в музее-лабиринте, а также увидеть фонтан Диониса. «Шабо расположен на так называемой виноградной широте, то есть на одной широте с такими лучшими виноградниками мира, как Бордо и Бургундия», — рассказывают в департаменте туризма ОГА.