Черногорская национальная еда

 

Что едим?

Главными ингредиентами блюд в Черногории являются мясо барашка, ягненка или курицы, рыба или морепродукты, овощи в неограниченных количествах, специи, всевозможные сыры — качамак, брынза, липский, качкавали.

В Черногории популярны супы — на курином, рыбном, мясном или овощном бульоне, пироги с различным содержимым — сырным или мясным (бурек), творогом (гибаница) и рулеты с джемом или маком внутри.

Основные блюда подаются с любыми овощами. Обязателен домашний хлеб или лепешки.

Туристы обычно в восторге от пршута — вяленого говяжьего или свиного окорока, чевапчичи — печенной на гриле котлеты, ражничи — мяса в пршуте, приготовленного на шпажках.

Из рыбных блюд следует выделить уху местного приготовления, гуляш из нескольких видов рыбы, лосося, нашпигованного черносливом, запеченную рыбу, карп, вымоченный в сливках, плов с дарами моря.

На десерт в Черногории подают орехи и сливы, печенные в сыре, домашнее печенье, палочки из различных видов орехов.

Что пьем?

В Черногории Вам, как и везде, предложат выпить чашечку кофе или чая, как правило, на травах. Повсеместно пьют соки и муссы, из алкоголя — пиво и вино, а также бренди из винограда, груш, слив, яблок. Виноделие — одна из ведущих отраслей страны, поэтому красные и белые вина здесь очень хорошего качества.

Где едим и пьем?

Заведений так называемого общепита в Черногории очень много. Пользуются заслуженной популярностью у туристов небольшие ресторанчики, в которых подают национальную еду, приготовленную из экологически чистых продуктов (фермерских, как у нас говорят). Такие заведения называются конобами.

Далее идут рестораны и кафе в общепринятом значении этих слов. Здесь можно отведать не только блюда национальной кухни, но и других стран, повсеместно предлагаются отдельные меню для почитателей вегетарианской еды и больных диабетом.

Любители быстрых перекусов могут забежать в любой местный фастфуд, коих множество повсеместно.
Черногорская народная кухня за годы не утратила своей самобытности и является поистине оригинальной, вкусной, экологически чистой.