Отличные способы путешествовать по миру бесплатно или почти…

Изучите список основных сервисов, которые предоставляют возможность принимать участие в различных мероприятиях и проектах в разных странах мира, включая волонтёрство, обучающие программы и помощь местным жителям за ночлег и еду.

Couchsurfing — «Каучсёрфинг»

Каучсёрфинг — это самая крупная гостевая сеть онлайн. Суть этого проекта как раз заключается в том, чтобы помочь как можно большему количеству людей совершить путешествия в самые разные страны мира без крупных денежных трат. Приехав в другую страну, вы живете в семье местных жителей совершенно бесплатно, при этом люди, принимающие вас, могут помочь осмотреть местные достопримечательности, провести время интересно и познавательно. Просить деньги за прием запрещено по правилам сообщества, но подарок или помощь в ведении хозяйства приветствуется. Уже 3 миллиона человек в 246 странах объединены этой замечательной идеей.

Turtle Teams — «Черепашьи команды»

А этот способ подойдет тем, кто очень хочет путешествовать и одновременно является любителем живой природы. Черепашьими командами называют объединения множества людей по всему земному шару, которые активно борются с процессом исчезновения морских черепах. Больше информации можно узнать на сайтах: www.seaturtles.org и conserveturtles.org.

Conservation Volunteers — «Добровольные защитники природы»

Ещё одна возможность для путешествия с пользой для окружающей среды. Добровольные защитники природы — это организация, которая своей целью сделала развитие экотуризма и приглашает в свои ряды всех добровольцев, желающих заниматься защитой природы. Вариантов деятельности, предоставляемых на выбор для волонтеров — великое множество. Каждому обязательно выпадет возможность и проявить свои таланты и подобрать себе дело по вкусу.

TCV — The Conservation Volunteers. Великобритания

TCV работает по всей Великобритании, чтобы создавать более здоровые и счастливые сообщества для всех — сообщества, где деятельность этого сообщества оказывает долгосрочное влияние на здоровье людей, перспективы и открытые места. Улучшая самочувствие, сохраняя любимое место на открытом воздухе или объединяя людей для содействия социальной сплоченности, борьбы с одиночеством или расширения возможностей трудоустройства, TCV работает вместе с сообществами для практического решения реальных проблем, с которыми они сталкиваются.

Sudan Volunteer Programme — «Волонтерская языковая программа в Судане»

Если вы старше 22 лет и вас привлекает этот способ, то будьте готовы проявить неплохое знание английского языка. Суть вашей деятельности будет заключаться в том, чтобы заниматься английским языком с детьми и подростками в Судане. Безусловно, это очень интересная возможность не только познакомиться с далекой и экзотической страной, заработать определенную сумму в качестве волонтерского вознаграждения, но и принести пользу самой лучшей части человечества – детям!

Appalachian Trail Conservancy. USA

Организация из США, главной целью которой является сохранение в первозданном виде для потомков своего достояния — огромного участка зелёной земли (около 100 тысяч гектаров) от штата Мэн до Джорджии. Заботятся волонтеры о том, чтобы оставить после себя будущим поколениям возможность дышать чистым воздухом, любуясь дикими, нетронутыми цивилизацией пейзажами и наслаждаться чистой водой в природных источниках. Всем волонтёрам предоставляется бесплатное жилье и питание.

Trip Leader for HF Holidays — «Пешее путешествие выходного дня»

А вот это уже чисто европейская программа, являющаяся невероятно популярной у жителей Туманного Альбиона. Суть – организация пешего туризма среди желающих. В команде новоприобретённых друзей вы совершите увлекательное путешествие, возможно даже с элементами приключений в виде необходимости сплавляться по реке или преодолевать препятствия гористой местности. В любом случае, вам обеспечены непередаваемые эмоции и море эстетического наслаждения от красот европейских природных ландшафтов.

Help Exchange — «Биржа Помощи»

Помощь требуется людям во всём мире, но не всегда у всех есть возможность платить наличными за её выполнение. Это ли не отличная возможность посетить географический уголок, давно занесенный вами в список мест для путешествий? Возможно где-то в далекой стране кто-то по достоинству оценит ваше умение ухаживать за садом, собирать фрукты, строить дома, управлять лодкой или заботиться о домашних животных. Эти люди готовы предоставить вам жилье и питание, все это в обмен на вашу драгоценную помощь.

Peace Corps — «Корпус Мира»

Уникальная организация, позволяющая людям со всего мира реализовать свое право на свободу выбора места проживания. Вы хотели бы жить за границей, но никак не выпадает шанса уехать или вас терзают страхи и сомнения? Корпус Мира поможет вам! Вы получите шанс сделать карьеру в самых разнообразных сферах и отраслях, в зависимости от своих навыков и потребностей. Вы получите шанс реализоваться как личность и профессионал, вы получите бесценный опыт, который, конечно же, ещё не раз пригодится вам в жизни.

Voluntary Services Overseas (Добровольные услуги за границей)

Ещё одна международная благотворительная организация, которая предлагает множество волонтёрских программ в разных странах мира в сферах здравоохранения, экологии, экономики, образования, спасения окружающей среды и помощи ведения домашнего хозяйства

United Nations Volunteers — «Добровольцы ООН»

ООН — всем известная всемирная организация. Если в вас живёт жажда поездок за границу, вы можете примкнуть к ООН и в качестве волонтера посещать разные страны мира, помогая людям. Сотрудничая с «Добровольцами ООН», вы также можете получить шанс устроиться на постоянную работу в какую-либо из неправительственных фирм Организации Объединенных Наций.

WWOOF – «Всемирные Возможности на Органических Фермах»

Это крупнейшая организация, позволяющая людям, имеющим желание работать на агрофермах, посетить разные страны мира и при этом принести пользу фермерам. В регламенте организации имеется четкое определение длины рабочего дня для волонтёров, вступивших в их программу – 6 часов. Всё остальное время вы будете предоставлены сами себе, при этом обеспечение жилья и питания полностью ложится на плечи пригласившего вас агрофермера.

SE7EN

На SE7EN можно найти волонтёрскую программу или проект практически в любой стране. Например, отправиться на Багамы для работы на независимой исследовательской станции по изучению лимонных акул.

AIESEC

Международная молодёжная организация, предоставляющая различные программы стажировок, программы обмена и возможности волонтёрства для студентов и выпускников вузов в 113 странах мира.

Find a crew

Если вы не страдаете морской болезнью, можете стать частью команды круизного лайнера, яхты или катамарана и обменять свой труд на захватывающее путешествие по морю (к вашим услугам Океания и Азия).

Лоукостеры

Нередко бюджетные авиалинии предлагают очень выгодные тарифы на перелёты, благодаря чему можно улететь в другую страну за смешные деньги. Не забудьте про Ryanair, Virgin Australia, Jetstar и других мировых гигантов бюджетных авиаперевозок, которые существенно уменьшат бюджет на длинные или комплексные перелёты.

Надеемся, что этот список вдохновит вас на новый формат путешествий, не только чтобы отдохнуть и поваляться на пляже, но и приобщиться к полезному делу и получить новый опыт и знакомства.