12 ОСНОВНЫХ ЯПОНСКИХ ТРАДИЦИЙ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ

Транспорт: Без транспорта

УДАЧНЫЙ!СЧАСТЛИВЫЙ НОВЫЙ 2018 ГОД!!!

12 ОСНОВНЫХ ЯПОНСКИХ ТРАДИЦИЙ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ

SAKURA TUR 

Своеобразное «Что, когда и почему» традиционного новогоднего праздника в Японии

Ниже приведены некоторые из самых уникальных и традиционно отмечаемых новогодних событий в Японии. Будь то в префектурах Акита или Симане, празднуя новогодние праздники, Вы пройдете хотя бы половину этих традиций так или иначе.

1. Нэнгадзё (年賀状)

С начала декабря, японцы получают свои новогодние поздравительные открытки, которые отправляются еще до рождественских елок. Нэнгадзё — это специальная открытка, предназначенная только для новогодних поздравлений, и если вы любезно бросите их в своем местном почтовом отделении до 25 декабря (хорошо, может быть, даже через несколько дней все в порядке), они прибудут 1 января или самое позднее, к 3 января (учитывая, что вы отправляете их вовремя). Нэнгадзё напоминает рождественские открытки на Западе, — это способ поддерживать связь с друзьями, родственниками, коллегами и знакомыми хотя бы раз в год. У карт также есть набор цифр в нижней части под названием нэнгадзё тосэн, который может выиграть вам приз или наличные деньги. Победившие номера объявляются на японском почтовом веб-сайте в середине января, так что держите глаза очищенными.

2. Декорации Хагоита (羽子板)

Хагоита — это прямоугольная деревянная дощечка, первоначально использовавшаяся для игры в ханэцуки, разновидность традиционного японского бадминтона. Сегодня они используются как традиционные новогодние украшения, которые, как полагают, отгоняют злых духов. Дощечки потрясающе красивы, украшены 3D-моделями из шелка, дерева и японской бумаги. Они часто представляют лица из традиционных театральных пьес, гейш, актеров кабуки или борцов сумо. Вы можете приобрести набор для себя в храме Сэнсо-дзи в Асакусе, в Токио, с 17-19 декабря.

 

 

3. О:содзи (大掃除)

Японский эквивалент «Весенней уборки». В последние выходные года вся семья готовится убирать дом (особенно окна), чтобы они могли начать Новый год в свежем и чистом доме.

4. Осёгацу-кадзари (お正月飾り)

После завершения о:содзи семьи приступают к украшению дома осёгацу-кадзари или новогодними украшениями. Украшения обычно состоят из кадомацу (три биты бамбука и немного сосновой хвои), кагамимоти (два яруса моти или рисовые лепешки с мандарином сверху) и симэкадзари (новогодний венок). Время украшения также очень важно. Считается, что если вы спешите украсить свой дом в последний день года, то действие, называемое ития-кадзари (一夜 飾 り), буквально «однодневное оформление», это вызовет гнев богов и, следовательно, принесет невезение. Лучше приготовить украшения до Нового года.

 

5. Тосикоси соба (年越し蕎麦)

После того, как вся уборка и украшения завершены, и наступает Новый год, семьи готовят традиционную еду под названием тосикоси-соба. Длинная соба-лапша символизирует общее пожелание долгой жизни, наполненной точностью и вниманием к деталям. Верхняя часть лапши зависит от того, в каком регионе Японии вы находитесь. Например, в Токио часто кладут креветки. Изогнутая спина креветки символизирует «долгую жизнь.

 

 

 

6. Дзёя но канэ (除夜の鐘)

Дзёя-но-канэ относится к большому колоколу в храме или святилище, звучащему в полночь в канун Нового года, чтобы символизировать начало Нового года. Удары производятся служителями храма в присутствии тысяч посетителей, которые находятся на хацумодэ.

 

Теперь, когда мы приветствовали Новый год, начинается еще один раунд мероприятий — начиная с 00 часов 1 января.

7. Хацумодэ (初詣)

Это первый визит в храм в новом году, и это делается для молитвы за удачу. Он часто ассоциируется с очередью в длинных очередях, поскольку люди ждут молитвы за весь наступивший год вперед, покупают омикудзи и пишут свои пожелания на деревянных пластинах, называемых эма.

 

 

 

 

8. Осэти-рёри (おせち料理)

Специальный ужин / завтрак / обед (в зависимости от семьи и района) традиционно потребляется только в течение первых трех дней в году. Женщины дома — рабыни над плитой в течение последних нескольких дней, готовившие все угощения, освобождаются от готовки на первые три дня года. Каждый предмет в осэти рёри символизирует пожелание для нового года: например, креветки для долголетия, кури-кинтон (сладкие каштаны) для богатства, а кадзуноко (сельдевая икра) — для плодородия.

 

 

 

9. Одзони (お雑煮)

Традиционный новогодний завтрак, состоит из бульона или супа с жареными мочи. Отвар будет варьироваться в зависимости от региона и конкретной семьи.

 

 

 

 

 

 

10. Приобретение хамая (破魔矢)

Хамая (буквально «стрела, чтобы сломить зло») — это маленькая деревянная стрела, купленная в храме или святилище во время хацумодэ, чтобы принести удачу на предстоящий год.

11. Омикудзи (おみくじ)

Омикудзи — это предсказания, написанные на полосках бумаги, которые можно купить в храмах за небольшую плату (обычно ¥ 100). Лучшее, что вы можете получить, это дайкити (大吉) и худший кёу (凶). Предсказания часто скручиваются или складываются как часть ожидания??, и если вам случается получить плохое предсказание, вы должны попытаться использовать свою менее доминирующую руку, чтобы привязать его к специальному ограждению,  — таким образом, избавившись от неудачи.

 

 

 

12. Нанакуса-гайю (七草粥)

После того, как вы прошли все предписанные этапы, ваше тело чувствует понятную усталость, часто празднования Нового года включают много выпивки. Ваш желудок, по понятным причинам, не может быть доволен. У японцев есть умный способ исправить это. 7 января японцы делают рисовую кашу, называемую нанакуса-гаю, чтобы восстановить ваш желудок и успокоить тяжесть в теле. Нанакуса-гаю состоит из 7 видов японских трави легкого бульона.

 

 

 

 

 

 

С наступающими праздниками и будьте удачливы и здоровы!