Кражи в отелях. Способы защиты.

Можем ли мы полностью расслабляться на отдыхе?

Что делать, чтобы максимально обезопасить себя от потери ценных вещей?

С учетом того, что случаи воровства в отеле – явления, увы, не единичные, данные посягательства поддаются классификации:
1. Обслуживающий персонал может стянуть ценные вещи или деньги из вашего бумажника, оставленного в номере вне сейфа.

2. Несмотря на то, что первым делом, войдя в отельный номер, мы бросаемся на поиски сейфа, чтобы сложить туда деньги и ценные вещи, этот способ защиты имущества вовсе не является надежным. Второй распространенный случай воровства в отелях – это именно кража из сейфа.

3. Странно звучит, но еще один метод, который изобрели воры, посягающие на имущество гостей в отеле, – это не просто украсть ценности из сейфа, а забрать их прямо с сейфом!

 

Какие же советы дают опытные путешественники и профессиональные турагенты? Как защитить себя и свое имущество?

  • Не брать на отдых особо дорогие и ценные вещи;
  • Несмотря на редкие казусы с выносами сейфов из номеров, хранить деньги, карточки и документы лучше всего именно в сейфе. Если сейф платный, все равно воспользуйтесь этой услугой – сумма выйдет небольшая. Сейфы в номерах, как правило, отсутствуют в самых дешевых отелях, стоимость аренды в сутки — 1-2 доллара. В крайних случаях большие суммы денег можно оставить в сейфе рецепции под расписку. Учтите: у вас не возьмут деньги на хранение, если в номере есть персональный сейф;
  • Деньги лучше хранить на карточке (живем, как никак, в век технологий!), берите с собой в путешествие минимум наличности, карточки сейчас принимают везде, в той же Турции вы не сможете расплатиться таким образом только в сувенирной лавке, находящейся в глухой провинции;
  • Если едете на экскурсии – ограничьте круг людей, которые об этом знают;
  • Не берите на пляж украшения, телефоны и другие ценные вещи;
  • Носите с собой копию паспорта и медицинской страховки;
  • В отельных ресторанах Европы не забывайте забирать бумажники из вещей, которые оставляете в гардеробе. Нынешние гардеробы в ресторанах почему-то не принято охранять – просто выставляется вешалка на входе, потерять в таких условиях что-либо ценное – проще простого!

Резюмируя, заметим, что, конечно, нет смысла отправляться на отдых и весь отпуск дрожать, оставляя в номере паспорт, бумажник и прочее. В нормальных отелях, коих, к счастью, подавляющее большинство, персонал, наоборот, возвращает деньги, документы и ценные вещи забывчивым клиентам, покинувшим номер и не забравшим свое добро. Таких историй турагенты могут рассказать гораздо больше, чем страшных случаев грабежа, разбоев и воровства в отелях.